Diary from Tokyo

東京都在住。ジャンルを特に決めず、思ったことを書いていきます。

食べること

今日もお疲れ様です。

花粉症の薬は毎日飲んでいますが、少し楽になってきた

気がします。

 

大阪の感染者が増えていて、とうとう「まん防」が適用

されるそうです。緊急事態宣言を少し早めに解除したのに、

感染が広がってしまいました。吉村さんは、昨年からずっと

コロナ対策に奔走して、本当に大変だと思います。

ただ、実際に飲食店に「命令」などができるでしょうか。

指摘を受けて「はい、わかりました。」というお店は、

最初から時短要請に従うような。従わないお店は、

過料を払う覚悟を持ってやっていると思いますので・・・。

ニュースを注視していきたいと思います。

 

ところで、ステイホームのときに、あまりに外にでなさ

すぎたせいだと思いますが、「食べるのってめんどくさい。」

という気持ちになったことがありました。

今まで考えたことがなかったので驚きましたが、1日3回、

何度も箸を上げ下げして口に運ぶのが、すごく面倒な作業に

思えたのです。一口でばくっと食べられて終われたら楽だな、

なんて考えてしまいました。

食事は、時間をかけて味わいながら、何度も口に料理を運んで

楽しむものなのに、短調すぎて単なる作業に感じてしまったのです。

 

外に出るようになってからは、この考え方は消えていますが、

ゼリータイプの栄養バランス食とかなら、だいぶ前のCMで

「10秒メシ」と言っていたとおり、吸うだけ10秒で済むのですよね。

食べる場所もあまり選ばない。今、外食をなるべく避けているので、

外回りで午前午後にまたがってしまった場合で、ソーシャルディス

タンスが充分取れそうなお店がない場合には、重宝しています。

1個でおむすび1個分のカロリーが取れますので、とりあえずは

これでしのいで、戻ってから何かを食べています。

 

でも、こうやって文字にすると、なんか寂しいですね。。。

食事が楽しい、おいしい、と思える日々が、早く戻りますように。